Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Палехский центр творчества и туризма - муниципальное бюджетное учреждение (сокращено - МБУ "Центр творчества и туризма"). Является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счет в банке, печать и штамп со своим наименованием. Учредительным документом является Устав.
Юридический и фактический адрес: 155620, Ивановская область, п. Палех, ул. Ленина, д.42.
Богата талантами палехская земля. С древних времен умели здесь искусно рисовать, вышивать, ткать, шить, заниматься резьбой по дереву... Да мало ли интереснейших ремесел продолжает жить в дальних и ближних деревеньках нашего района. Многие из этих ремесел уходят своими корнями в глубокую древность, а секреты мастерства передаются из поколения в поколение. Но беда в том, что мастеров владеющими исконно русскими старинными ремеслами становится все меньше. И вот, чтобы не угасло это удивительное мастерство, чтобы его подхватили добрые, теплые, чуткие руки, и был открыт первый в Ивановской области Палехский Дом ремесел (а ныне Палехский центр творчества и туризма), 1 июня 1991 года в День защиты детей. А родился он в старинном родовом доме Софоновых, чьё иконописное мастерство славилось по всей Руси.
Цель создания Центра творчества и туризма- это организация досуга и приобщение жителей муниципального образования к творчеству, культурному развитию и самообразованию, любительскому искусству и ремеслам.
Основные виды деятельности:
- обучение детей, подростков и населения традиционным ремеслам
- создание изделий народного художественного творчества
- оказание методической и практической помощи мастерам-умельцам
- организация выставок изделий декоративно-прикладного творчества, фольклерных праздников и обрядов, работы клубов по интересам
- создание выставочного фонда, организация посещения выставок
- повышение квалификации мастеров Центра творчества и туризма.
Основная задача Центра творчества и туризма - это приобщение подрастающего поколения к культурным и ремесленным традициям русского народа, а так же приобретенеи определенных знаний, умений и навыков в овладение конкретным ремеслом.
В Палехском центре творчества и туризма работает 13 клубных формирований.
СТУДИИ:
- Техника лоскутного шитья
- Мягкая игрушка
- Роспись по дереву
- Глиняная игрушка
- Художественное вязание
- Умелые ручки
- Ручное ткачество
Обучение в ремесленных студиях -бесплатно.
Учебные программы расчитаны на обучение детей с 7-ми летнего возраста. Занятия каждый мастер ведет по индивидуальной программе, которая расчитана на трех годичное обучение. На протяжение трехлетнего обучения, дается постепенное усложнение материала в целях развития у обучающихся творческой индивидуальности. Для этого мастерами разработана система ознакомления учащихся с произведениями народного декоративно-прикладного искусства, в обучении их приемам художественного ремесла при обработке различных материалов.
В Центре творчества и туризма работает 3 любительских объединения
- Народная школа
- Театральная студия
- Светелочка
Народная школа - это школа для дошколят. Цель любительского объединения - это ознакомление подрастающего поколения с народными ремеслами, народной культурой. Развитие познавательных способностей.
Нашим малениким ученикам от 4-х до 7-ми лет. Они приходят на занятия 1 раз в неделю. За обучение введена плата 100 рублей за занятие. Не заметно для себя ребята учатся здесь всему, что обязательно им пригодится.
Продолжает работу любительское объединение - клуб для взрослых "Светелочка". Возраст участников от 30 до 70 лет. Раз в неделю спешат мастерицы в свой немногочисленный творческий коллектив, чтобы обсудить эскизы, показать свои работы друг другу, поделиться опытом и секретами мастерства. Но главное конечно в этом клубе - это любовь к творчеству.
В проведение всех праздников принимает активное участие любительское объединение "Порядки и праздники русской избы", которое работает с 1997 года.
Главная задача любительского объединения - это открыть и показать чудесный мир наших предков, их обычаи и праздники. Праздники духовно обогащают ребенка, расширяют его знания об окружающем мире, помогают востановить старые и добрые традиции, объединяют и побуждают к творчеству.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки
Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Федеральный портал История
http://histrf.ru/
Волонтеры победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
Год экологии в России
http://ecoyear.ru/
Русское географическое общество
http://www.rgo.ru/ru
Президент России гражданам школьного возраста
http://kids.kremlin.ru/
Правовой портал в сфере культуры
http://pravo.roskultura.ru/
Министерство культуры РФ
http://mkrf.ru/
75 лет Победы в Великой Отечественной войне
http://domremeselpaleh.ru/info/7